您当前的位置 :首页 > 地方 > 大同
投稿

习近平的“花”之喻

2017-04-08 21:00:56 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 2017年两会时期,习近平总书记两次以“刺绣”为喻说明精密、精准的工作方法,又着主要“让民族联合之花常开长盛”。言语生动,言浅意深。习近平以“花”喻政蕴含着怎么的治国理政理念?新华社《学习进行时》自创品牌栏目“讲习所”今日推出文章,为您解读。

   绣的啥花?

  本年两会,习近平两次谈到“刺绣”。绣的啥花?

  一绣城市管理:“城市管理应当像刺绣相同精密。”3月5日,习近平参与上海代表团审议,在谈到超大城市管理时,习近平如是说。

  二绣脱贫攻坚:“全过程都要精准,有的需求下一番‘刺绣’功夫。”3月8日,习近平在四川代表团谈脱贫攻坚,再次以“刺绣”为喻。

  刺绣,落脚在一个“绣”字。绣的是精密精准、不跳针脱线;绣的是步步为营、不烦躁冒进。

  这是方法论。

  花儿为啥这么红?

  花儿为啥这么红?由于成簇成团,每一片花瓣都会聚光彩。

  习近平对民族联合、民族工作非常重视,主要的工作重复讲。

  本年两会上,他到新疆代表团参与审议时再次着重,要“像保护自个的双眼相同保护民族联合,像珍爱自个的生命相同珍爱民族联合,像石榴籽那样紧紧抱在一同”,“让民族联合之花常开长盛”。

  联合稳定是福。回溯历史,“咱们各族公民同呼吸、共命运、心连心的斗争进程是中华民族强壮凝聚力和特殊创造力的主要源泉”。展望未来,民族联合“是关系国家国泰民安和中华民族繁荣昌盛的大事”。

  花儿为啥这么红?由于扎根在深沉的泥土之中。

  “同公民一同斗争,芳华才干亮丽;同公民一同行进,芳华才干高昂;同公民一同愿望,芳华才干无悔。”

  十八大以来,习近平经过讲演、座谈、回信等方法与青少年一再互动,对当代我国青少年寄予了殷切期望。

  2014年,习近平在给西部支教毕业生集体回信中说:“期望越来越多的青年人以你们为典范,到底层和公民中去建功立业,让芳华之花绽放在祖国最需求的地方,在完成我国梦的巨大实践中书写异样精彩的人生。”

  少年强则国强。习近平说:“青年一代有抱负、有担任,国家就有前途,民族就有期望。”

  怎么共建“百花园”?

  当今世界,是一个互联互通的世界。“地球村”里,唯有协作,方能共赢。

  2013年博鳌亚洲论坛年会开幕式上,习近平作宗旨讲演时说,“一花独放不是春,百家争鸣春满园”。同年9月G20峰会上,习近平再次引证这一诗句,进一步说明我国对外敞开、协作共赢之理念。

  2016年G20杭州峰会上,习近平说,我国对外敞开“不是要营建自个的后花园,而是要建造各国同享的百花园”。

  姹紫嫣红的百花园,于先贤抱负,即是“万国咸宁”“天下大同”。怎么成果这么的“百花园”?习近平的答复是建造各国间敞开协作、同享共赢的“命运共同体”。

  他说,“在经济全球化的今日,没有与世隔绝的孤岛”,各国越来越变成你中有我、我中有你的命运共同体,“咱们一同开展才是真开展,可继续开展才是好开展”。

  “命运共同体”,习近平在各种世界场合大力倡议。

  百家争鸣、姹紫嫣红才是今日世界应有的容貌。

  为何要弃“奇花”摒“镜花”?        

  2014年,习近平在内蒙古调查时,对于内蒙古大草原的生态环境保护,习近平说:“美化只搞‘奇树异草’不行继续,盲目引进也不一定习惯,要探索一条契合自然规律、契合国情地情的美化之路。”

  咱们需求借鉴外来经历,却不行一味的拿来主义。毕竟“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,“水土”之异,不行不察。

  不惟美化,治国理政也是如此。

  2014年2月17日,在省部级主要领导干部学习遵循十八届三中全会精神全部深化改革专题研讨班上,习近平说:“要抓实、再抓实,不抓实,再好的规划只能是一纸空文,再近的方针只能是水月镜像。”他着重,在遵循落实上,要避免徒陈空文、等待张望、急功近利。

  镜中之花再美,终归是虚无缥缈一场空。若想赏真花嗅真香,唯有真抓实干、脚踏实地,公民才干有真实取得感、幸福感,“两个一百年”的方针才干真实完成。    

  “公民对美好生活的向往即是咱们的斗争方针。”无论是育美花,仍是摒“镜花”,为的都是这一庄重许诺。这正是习近平“花”之喻的深意。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“大晋网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大晋网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-82200000 技术服务:0351-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
大晋网 版权所有 Copyright(C)2007-2017