您当前的位置 :首页 > 地方 > 晋城
投稿

晋城市防汛抗旱指挥部要求:高度重视精心组织 确保全市平稳安全度汛

2017-07-12 06:30:03 来源:太行日报 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  本报讯 从市防汛抗旱指挥部获悉,我市未来随时可能发生局地雷暴大风或冰雹等强对流天气,甚至可能引发城市内涝、山洪以及地质灾害,防汛形势严峻。市防汛抗旱指挥部要求,各级各部门要有清醒的认识,精心组织,扎实推进度汛方案、物资储备、经费落实、抢险队伍等方面工作,确保平稳安全度汛。

  今年我市的防汛目标是,在设防标准内,确保中大型水库不垮坝、重点河流堤防不决口、重要城镇不发生较大洪涝灾害;遇超标准洪水、科学调度、全力抢险,杜绝群死群伤事件发生,努力把灾害损失降到最低。为此,气象、国土、民政等部门要加强沟通,搞好雨情、汛情预测预报和地质灾害监测,加强分析研判,及时发布预警。各县(市、区)防办、各行业部门要坚持24小时值班和领班带班制度,确保重大险情及时上报;要全力做好应急准备,确保备足抢险物料,抢险队伍处于临战状态,随时投入抢险。

  当前要着重抓好水库、中小河流、山洪灾害等领域防洪防灾工作。水库防洪方面,要落实防汛值班、大坝巡查、预警预报、抢险物资和抢险人员等各项措施,科学制定度汛、抢险和群众撤避方案,如遇突发险情及时上报;存在安全隐患的水库要空库度汛,未经验收的水库一律不得蓄水运行,汛期严禁淤地坝蓄水,坝内有蓄水的及时排空。中小河流防洪方面,要重点清理河道垃圾、清除河道违建,提高河道行洪能力;加大河道采砂检查力度,汛期全面禁止河道采砂;加强河道旁、土崖之下房屋的排查,存在安全隐患房屋内的居民汛期要暂时撤离。山洪灾害防御方面,要落实“九个一”为主要内容的群测群防防御体系,即在山洪灾害易发区内的每个村,必须明确1名报警员,有1个简易雨量监测报警站,配备1套简易报警设备,编制1个村级应急撤避方案,确定1处安置点,制作1个宣传告示栏,每户发放1张明白卡,至少搞1次安全培训,搞1回应急演练,不断提高群众防灾避灾、自救互助能力。

  同时要做好城市、重点集镇防洪排涝工作。加强防洪应急体系建设,及时疏通河道、管网,增设机动排涝设备,提升应急排洪能力;编制防汛抢险预案,细化预警发布、人员转移、交通管制等应急措施,增强应急处置能力。 (常宏宇)

文章来源:太行日报 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“大晋网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大晋网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-82200000 技术服务:0351-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
大晋网 版权所有 Copyright(C)2007-2017