您当前的位置 :首页 > 地方 > 晋城
投稿

【晋城】10日市区突发强对流天气,部分区域下起了冰雹

2017-07-12 06:31:24 来源:太行日报 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

一小时左右降水量达3.0毫米,部分区域下起了冰雹

  本报讯 记者冯通报道 昨日下午,强对流天气突袭市区。气象数据显示,降雨持续了约一个小时,降水量就达到3.0毫米。值得一提的是,尽管突发降水给市区降了温,但昨日市区最高气温仍达到36.3℃,成为今年以来最热一天。

  昨日15时整,市气象台发布雷电黄色预警信号称,在我市大部有对流云团生成发展,预计未来6小时内全市将有雷电活动,泽州北部和高平南部可能伴有雷暴大风、短时强降水和冰雹等强对流天气,望公众及有关部门做好防范工作。15时许,市区天空突然变了颜色。记者在红星西街和前进路交叉口附近采访时发现,原本晴热的天空变得昏暗起来,黑压压的云团在城市上空聚集,不一会,瓢泼大雨夹带着黄豆大小的冰雹就落了下来。

  正值上班高峰期,不少行人和骑车的市民都被突然而至的雨水淋了个措手不及,一些没带雨具的市民只得纷纷找地方避雨。有网友还在微信上晒出冰雹的视频,记者看到,网友所发的照片中,冰雹的个头不算太大,但是砸在地上仍噼里啪啦作响,由于天气太热,冰雹下到地上不久就融化了。

  泽州公园气象观测站数据显示,昨日15时08分,市区出现降水,16时12分降水就已经结束。虽然降水只持续了一个多小时,但降水量达到3.0毫米。不过,观测站并没有观测到冰雹出现。对此,气象专家解释,由于冰雹从形成到消散的过程很短,一般仅有十几分钟左右,而且范围很小(仅有几十平方公里),移动路线很窄,所以有‘雹打一条线’的说法,因此会出现这种“东边大雨西边冰雹”情况。

  另外,昨日10时整,市气象台又变更高温黄色预警为高温橙色预警称,预计未来24小时内我市部分县市最高气温将升至37℃以上,请公众和有关单位注意防范。泽州公园气象观测站工作人员表示,市区昨天的最高气温高达36.3℃,比前日最高温高出1.7℃,刷新了市区今年的高温纪录,昨天也成为市区今年以来最热的一天。

  这样的日最高气温,是否超过历史极值呢?市气象台工作人员告诉记者,市区有气象记录以来的历史日高温纪录,出现在1967年的6月4日,当日最高气温达到38.6℃。“尽管还未达到或超过历史记录,但是,36.3℃的日最高气温也是极为罕见的。”这名工作人员说。

文章来源:太行日报 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“大晋网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大晋网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-82200000 技术服务:0351-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
大晋网 版权所有 Copyright(C)2007-2017