您当前的位置 :首页 >  房产 > 家居装修
投稿

装修小知识之电路篇

2017-04-06 22:31:47 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 装修的第一道工序就是”布线”。在我们装修居室的过程中,常常会忽略对电源布线的全面考虑,因而造成布线不合理或漏布现象;而且随着经济的高速发展,原有建设施工中的电源布线也远远不适应人们的需求。

  首先提醒大家的是,根据用电负荷的实际情况和可能添置的设备负荷,选择电源线时,一定要选择国标线,以免造成超负荷而引起的联线、短路或毁坏设备,在选择电气元件时,千万不能以次充好,以免造成事故。电路改造涉及到空间的定位,还要开槽,所以要提前进行。严禁将导线直接埋入抹灰层,导线在线管中严禁有接头,同时对使用的线管(PVC阻燃管或铁管)进行严格检查,要符合国家标准,对管路铺设遵循“安全、方便、经济、客观”的原则。

  与此同时,对特殊用电回路,例如:空调、整体浴室、速热式电热水器等,建议用户在购买时,先自检是否有保护装置,然后再配置相应的漏电保护开关,以确保用户的人身及财产安全。工程完工后,要进行漏电开关检测,给出完整的电路图,以便日后维修。

  1、客厅的电路设计:

  客厅布线一般应为10支路线:包括电源线、照明线、空调线、电视线、电话线、电脑线、对讲器或门铃线、报警线、家庭影院、背景音乐。

  客厅各线终端欲留分布:在电视柜上方欲留电源(5孔面板)、电视、电脑线终端。空调线终端欲留孔应按照空调专业安装人员测定的部位欲留空调线(16A面板)、照明线开关。单头或吸顶灯,可采用单联开关;多头吊灯,可在吊灯上安装灯光分控器,根据需要调节亮度。在沙发的边沿处欲留电话线口。在户门内侧欲留对讲器或门铃线口。在顶部欲留报警线口。客厅如果需要摆放冰箱、饮水机、加湿器等设备,根据摆放位置欲留电源口,一般情况客厅至少应留5个电源线口。

  另外,在客厅布上5.1家庭影院线,可以在家坐想电影院的震撼效果。如今,背景音乐已进入家庭,成为现在装修的新时尚,不同年龄都可以享用,而且互不干扰,比如,年轻人可以用它听摇滚、儿童可以用它听英语、老年人可以用它听广播

  2、卧室的电路设计:

  卧室布线一般为应8支线路;包括电源线、照明线、空调线、电视线、电话线、、报警线、背景音乐线、视频共享。

  卧室各线终端欲留:床头柜的上方欲留电源线口,并采用5孔插线板带开关为宜,可以减少床头灯没开关的麻烦,还应欲留电话线口,如果双床头柜,应在两个床头柜上方分别欲留电源、电话线口。梳妆台上方应欲留电源接线口,另外考虑梳妆镜上方应有反射灯光,在电线盒旁另加装一个开关。写字台或电脑桌上方应安装电源线、电视线、电脑线、电话线接口。照明灯光采用单头灯或吸顶灯,多头灯应加装分控器,重点是开关,建议采用双控开关,单联,一个安装在卧室门外侧,另一个开关安装在床头柜上侧或床边较易操作部位。空调线终端接口欲留,需由空调安装专业人员设定位置。报警线在顶部位置欲留线口。如果卧室采用地板下远红外取暖,电源线与开关调节器必须采用适合6平方铜线与所需电压相匹配的开关,温控调节器切不可用普通照明开关,该电路必须另行铺设,直到入户电源控开部分。

  另外,背景音乐您是否也应该考虑到,它可以在卧室或其他房间共享客厅的DVD(或CD、MP3、TV等)音乐。现在很多人都在卧室予留视频共享端口,可共享客厅DVD影视大片,是不是也很方便?

  3、走廊、门厅的电路设计:

  走廊、门厅布线应为2支路线:包括电源线、照明线或考虑人体感应灯。

  电源终端接口欲留1—2个。灯光应根据走廊长度、面积而定、如果较宽可安装顶灯、壁灯;如果狭窄,只能安装顶灯或透光玻璃顶,在户外内侧安装开关。另外,也可以考虑人体感应灯,人来灯亮、人走灯灭,这样非常方便实用

  4、厨房的电路设计:

  厨房布线应为4支路线:包括电源线、照明线、电话线、背景音乐。

  电源线部分尤为重要,最好选用4mm2线,因为随着厨房设备的更新,目前使用如微波炉、抽油烟机、洗碗机、消毒柜、食品加工机、电烤箱、电冰箱等设备增多,所以应根据客户要求在不同部位欲留电源接口,并稍有富余,以备日后所增添的厨房设备使用,电源接口距地不得低于50cm,避免因潮湿造成短路。照明灯光的开关,最好安装在厨房门的外侧。另外,厨房挂上个小电话机是不是也很方便,还有再布上背景音乐线,听着音乐做饭,感觉也是不错的

  5、餐厅的电路设计:

  餐厅布线应为4支路线:包括电源线、照明线、空调线、电视线。

  电源线尽量欲留2至3个电源接线口。灯光照明最好选用暖色光源,开关选在门内侧。空调也需按专业人员要求欲留接口。另外,在餐厅予留电视接口,边看新闻,边吃饭也是很不错的想法。

  6、卫生间的电路设计:

  卫生间布线应为5支线路:电源线、照明线、电话线、电视线、背景音乐线。

  电源线以选用4mm2线为宜。考虑电热水器、电加热器等大电流设备,电源线接口最好安装在不易受到水浸泡的部位,如在电热水器上侧,或在吊顶上侧。电加热器,目前看好的是浴霸,同时可解决照明、加热、排风等问题,浴霸开关应放在室内。而照明灯光或镜灯开关,应放在门外侧。在相对干燥的地方欲留一个电话接口,最好选在坐便器左右为宜,电话接口应注意要选用防水型的。如果条件允许的话,在墙壁装上个小液晶电视或背景音乐,边泡热水澡边看电视或听音乐也是很不错的想法吧?

  7、书房的电路设计:

  书房布线应8支线路;包括电源线、照明线、电视线、电话线、电脑线、空调线、报警线、背景音乐。

  书房内的写字台或电脑台,在台面上方应装电源线、电脑线、电话线、电视线终端接口,从安全角度应在写字台或电脑下方装电源插口1-2个,以备电脑配套设备电源用。照明灯光若为多头灯应增加分控器,开关可安装在书房门内侧。空调欲留口,应按专业安装人员要求欲留。报警线应在顶部欲留接线口。

  8、阳台的电路设计:

  阳台布线应为4支线路:包括电源线、照明线、网络线、背景音乐。

  电源线终端欲留1—2个接口。照明灯光应设在不影响晾衣物的墙壁上或暗装在挡板下方,开关应装在与阳台门相联的室内,不应安装在阳台内。另外,坐在阳台上网、听音乐也是不错的想法。

 

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“大晋网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大晋网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-82200000 技术服务:0351-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
大晋网 版权所有 Copyright(C)2007-2017