您当前的位置 :首页 > 科技 > IT业界
投稿

互联网企业造车远没那么糟糕

2017-04-06 23:02:06 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  前不久,丁磊不再担任乐视轿车有关职务的消息,让备受资金链困惑的乐视“造车”又增添了少许曲折。联想到现在尚没有一家互联网公司获得整车出产天资,有人以为,互联网公司造车步入了低潮期。

  窃以为大可未必有这么的论调。

  作为进军轿车制作领域最积极、投入本钱最大的互联网公司之一,乐视显然是互联网公司造车的主要代表,但乐视轿车遭受的曲折并不能代表互联网公司造车的悉数。

  作为国内互联网公司造车的另一代表,蔚来轿车本年的动作可谓强烈。3月开始,曾任雷克萨斯(我国)副总经理一职的朱江低沉加盟蔚来轿车,担任副总裁职位,分担商场、品牌以及公关方面的作业。有了这位在MINI和雷克萨斯均获得成功的品牌推广高手加盟,业界对蔚来轿车多了一些等待。

  3月16日,腾讯出资、百度本钱、IDG本钱出资顾问(北京)有限公司、深圳市华平出资办理有限公司、厚朴出资办理有限公司等公司出资上海蔚来科技有限公司6亿美元。作为国内互联网界的领袖公司,腾讯、百度的参与说明,互联网造车仍方兴未艾。

  与传统轿车公司比较,以乐视轿车、蔚来轿车为代表的互联网公司具有两大优势。首要,互联网公司的思想大多以用户体会为中心。对互联网公司而言,不断经过技术改进和形式创新来改进用户体会是公司最主要的起点。

  咱们能够看到,互联网公司无一例外大张旗鼓地着重无人驾驶、车载文娱体系等新时代下全新的用户体会。相对而言,在轿车工业中居于主导地位的传统制作商,因为受制于途径依靠效应,总体上动作要缓慢不少,战略思想、安排架构、公司文化都远没有互联网公司有生气和生机。

  其次,跟着轿车电动化、智能化工业趋势的到来,将来无论是电池、电控仍是车联网,每一个细分商场都将呈现几何级数增加。而零部件供应链老练度的提升以及电动化带来的轿车制作门槛的降低,让互联网公司造车的成功率大了很多。别的,新式造车公司在技术上的资金投入不如传统轿车制作商那么多,其盈亏平衡点也降低了很多。

  面对互联网公司的进入,传统轿车公司如临大敌,这是能够了解的。究竟苹果仅用了不到十年的时刻,就将当初的手机巨子诺基亚和摩托罗拉打得落花流水,但一起也不能简略地将具有巨大工业链的轿车工业与周期快速迭代的手机花费终端相类比。对这么一个技术密布、本钱密布、劳动密布的重度财物职业而言,无论是互联网轿车仍是传统轿车公司,都不也许做到啥都精干,啥都完全靠自己,既没有必要,也没有才能。

  以乐视和蔚来代表的互联网轿车公司,经过愿望和本钱引诱,引进了不少传统轿车公司的顶尖人才,以补偿本身在研制、推广、运营等方面的短板。现在看起来,两者的交融现已走出第一步,但显然能够有更多的道路去测验。比方,互联网公司能够更进一步,与传统轿车公司进行战略乃至是本钱层面的全体系协作,使用传统轿车公司老练的研制、收购、出产、出售网络,一起充沛结合本身的线上本钱,将两边协作的时空距离缩小到前所未有的水平,以完成规划、收购、制作、推广、后商场等一体化交融。

  任何一次巨大的工业革新都不会是顺风顺水,而丁磊离任带来的乐视造车曲折,互联网公司出产天资的难以获得,都不过仅仅工业裂变中的一朵浪花。互联网公司只需据守初心,加快与传统公司交融,“造车”必将大有可为。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“大晋网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大晋网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-82200000 技术服务:0351-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
大晋网 版权所有 Copyright(C)2007-2017