您当前的位置 :首页 > 科技 > IT业界
投稿

互联网医院的监管 银川模式领先全国

2017-04-06 23:03:26 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 3月19日,银川市举行了15家互联网医院的会集签约典礼,如今共有17家互联网医院落户银川,颤动业界。


银川市副市长郭柏春表明“互联网医院是一项新生事物,在试点过程中,既需求有用的监管,也需求各方扶持。”

银川是我国首个将线上医治归入医保门诊统筹的区域,在上一年发布《互联网医疗组织监督办理准则》、《银川互联网医院办理工作准则》、《银川互联网医院办理办法》(简称“一个办法两个准则”)的基础上,3月19日又发布了《银川市互联网医院医疗稳妥个人账户及门诊统筹办理办法(试行)》等四个与医保联接的细则,从而构成了国内首套较为完好的互联网医院办理系统。

在郭柏春看来,开展互联网医院是银川的现实挑选。银川地处西部,优异医疗资本相对匮乏,曾经期望经过与北上广阔医院树立多点执业协作,但效果不甚抱负。

不唯银川,我国各地线下医院的多点执业遍及遇冷,如中部某省会城市,注册医师3万多人,但本市多点执业者不足300人,还不到1/100。

“因素有两个,线下多点执业医师需求到其他医疗组织坐班,要占用整块时刻,而且不方便;另外,原医院也忧虑多点执业影响本院的医疗效劳水平。”郭柏春剖析,而互联网医院能够整合医师碎片时刻,相当于再造了2-3倍的医师资本,而且为病人节省了30%-50%的旅途费用。

因而,银川市决议大力支持互联网医院,但与其他省市不相同的是,银川采用了“会集式试点”,也就有了19日的会集签约。

没有采用涣散式试点的因素是有前车之鉴:到如今,全国范围内获得资质的互联网医院共有36家,大多零星散布于各个省市,由于没有构成规模化业态,依靠各地对互联网医院的认识,除银川外,没有有其他地方出台较为完好的办理系统。

郭柏春剖析:“到如今来看,涣散试点不是很成功。所以银川期望使用建造才智城市、大数据的资本,实施会集式试点,树立互联网医院基地,探究其开展途径,包含怎样监管、怎样防备危险 、怎样开展。为此,咱们专门成立了研讨互联网医院的团队。这样,既能为监管部门堆集监管经历,也能为各地开展互联网医院供给试点样板。”

关于业界关注的医疗监管疑问,郭柏春以为,互联网医院的监管愈加完好接连,“线上线下的监管实质相同,都是监管医师供给医疗效劳的做法。如今实体医院的传统监管方法是经过定时查看或不定时查看来完成的。查看查看目标主要是对于医院和医师效劳做法的数据,来判别其是不是合法合规,这是一种断点式的监管手法。而互联网医院的线上效劳做法全过程均有数据留痕,监管部门对互联网医院的医治做法进行全过程、不间断监管。应该说这种监管方法相关于断点式监管方法更有先进性和有用性。”

面临争辩,郭柏春持有敞开的情绪,“争辩越多,越有助于开展,如今的互联网医院相似十年前的电商。”据悉,下一步,银川将出台扶持第三方查看基地、医治(手术)基地、恢复保健基地等配套组织建造方针,以创造互联网医院生态链。

对于同类型的互联网医院落地银川后,是不是存在竞赛的疑问,好大夫在线王航表明,如今互联网医院还处于前期期间,各家的协作要多于竞赛。

从如今现已落地银川的17家互联网医院来看,好大夫在线、微医等是干流形式,均是从互联网医疗公司晋级为互联网医院,而不是医疗组织主办的互联网医院。但二者都与线下实体医院达到了深度协作,好大夫在线与银川市第一人民医院达到协作,微医与桐乡市第三人民医院达到协作。一起,除了深度协作的实体医院外,好大夫在线还在银川获得了医疗组织执业许可证,答应从事线上医治。银川领先于全国其他区域的一个重要方面是,出台了专门对于互联网医院的监管办法,由于将实体医院的监管直接套用到互联网医院上,显然是不合适,假如只管实体医院,那么线上医治环节的监管将会缺失。

对于银川如何防备互联网医院危险的疑问,郭柏春表明“首要,咱们对互联网医院有一整套的监管系统;其次,咱们请求互联网医院有必定限额的注册资本,来承担相应的危险;再次,咱们根据医疗数据的堆集剖析,会筛选出易发医患纠纷的病种,来强行互联网医院与稳妥联接。”

 
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“大晋网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大晋网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-82200000 技术服务:0351-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
大晋网 版权所有 Copyright(C)2007-2017