您当前的位置 :首页 > 美食 > 瘦身养颜
投稿

舌尖上的山西,这才是最强美食攻略!

2017-04-06 22:58:16 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  有人说,吃货的人生就像一列火车,总结起来就是,逛——吃,逛——吃,逛——吃,逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃……那么,吃货君这就给你山西最强美食攻略!

  吃货眼中的

  太原

  

  吃不上郝刚刚可以去吃郝强强;串串叔叔排不上队可以去牛王庙;王萍面皮等不到位可以转战志勇片汤;南肖墙的丸子汤人多伤不起,那就来碗打卤面;天气凉,喝点头脑吃点烧麦,那就去清和园吧!

  老太原打卤面

  

  在太原,开始新的一天有很多种方式,鲜香四溢的打卤面就是其中一种。卤一般用肉片、鸡蛋、黄花、木耳、腐竹等食材勾芡制成,味道鲜、咸。吃饭时只要端着煮好的面条,让大师傅往面条里舀入卤汤汁,加入一点山西老陈醋,就可以敞开腮帮子享用了。面条吸入嘴里发出呼呼的声音,连汤带面让人吃的酣畅淋漓!

  头脑

  

  头脑,又名“八珍汤”,是由黄芪、煨面、莲菜、羊肉、长山药、黄酒、酒糟、羊尾油配制而成,外加腌韭菜做引子,晨起食用效果更好。它是太原特有的风味早点,是清代学者、医学家傅山为孝敬其母所发明,已有三百多年的历史。早年太原人天不亮就起来吃头脑,也叫“赶头脑”,所以经营头脑的饭店门前都挂一盏纸灯笼作标志。品尝时可以感到酒、药和羊肉的混合香味。头脑有益气调元、活血健胃和滋补的功效。

  吃货眼中的

  大同

  

  去帅府街吃兔头,去广灵吃豆腐干,去浑源吃凉粉,去灵丘吃熏鸡,去阳高吃杏脯,当然还有随处可见的刀削面、羊杂、涮羊肉、黄糕……

  大同刀削面

  

  在山西各地的刀削面中,最出名的莫过于大同刀削面,可称“面食王中王”。它入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香。大同刀削面对和面的技术要求较严,一般是一斤面三两水,打成面穗,再揉成面团,然后用湿布蒙住,饧半小时后再揉,直到揉匀、揉软、揉光。如果揉面功夫不到,削时容易粘刀、断条。刀削面之妙妙在刀功。刀,一般不使用莱刀,要用特制的弧形削刀。

  浑源凉粉

  

  浑源人爱吃凉粉,不分春夏秋冬,街头上,一年四季都有那么几十家摆凉粉摊的。吃过浑源凉粉的人都忘不了它那独特的味道。浑源凉粉不仅好在凉粉的质量上,更主要是好在调料上。地道的浑源凉粉的辣椒油是按照独特的配方、加工、研制而成,清而不腻、辣而不涩、朴而奇香、香而纯正!

  吃货眼中的

  晋中

  

  去榆次吃“三宝”(元宵、灌肠、豆腐脑),去平遥吃牛肉,去太谷吃太谷饼,去祁县吃乔家八碗八碟,去灵石吃谷垒,去左权吃炒面,去寿阳喝珍珠粥,去介休吃贯馅糖…

  平遥牛肉

  

  平遥牛肉久负盛名,起源年代无考,清代时已誉满三晋。史载清末,慈禧太后途经平遥,享用平遥牛肉后,闻其香而提其神,品其味而解其困,故将其定为皇宫贡品。它软硬均匀,食之绵软可口,咸淡适中,香味醇厚,回味悠长。

  太谷饼

  

  太谷饼因产于太谷县得名。始于清代,具有甜而不腻、酥而不碎,味美鲜香等特点,以其香、酥、绵、软而闻名全国,享有“糕点之王”的美称。“平遥的牛肉太谷的饼......”这首歌让太谷饼名誉天下,成为“晋商饮食文化”的典型代表。

  吃货眼中的

  忻州

  去忻州吃瓦酥,去原平吃锅魁,去神池吃月饼,去五台吃台蘑,去定襄吃蒸肉,去河曲喝酸粥,去五寨喝羊杂……

  原平锅魁

  

  因在历史上夺得当地炉食之魁而得名。原平锅魁是一种烤制的面食,面饼呈黄色,香、甜、酥、脆。根据包馅与不包馅可以分成空心锅魁和实心锅魁两种。原平锅魁制作历史悠久,至今已有300余年。

  神池月饼

  

  神池月饼以其“皮酥馅香、口味浓郁、松软不腻、久存不变”的特色赢得人们喜爱。据传康熙帝第三次御驾亲征噶尔丹,行经神池义井屯,恰逢集日,康熙乘兴御游,发现赶集的商贾以香味诱人的月饼为干粮,问:二月缘何有月饼?奏曰:中秋时节,当地百姓用麦粉和神池胡油、水配以食糖、芝麻仁等制作月饼。贮存于瓷瓮以备时节之需,可存放数年不变味。

  吃货眼中的

  朔州

  

  羊拐弯吃起来好豪放,右玉的熏鸡味道香,应州牛腰不是牛腰!怀仁的糖干炉还叫闪塌嘴……去朔州,边吃边听故事喽!

  羊拐弯

  

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“大晋网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大晋网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-82200000 技术服务:0351-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
大晋网 版权所有 Copyright(C)2007-2017