您当前的位置 :首页 > 山西 > 聚焦山西
投稿

移动支付孵化“智慧高速”

2017-07-17 10:41:35 来源:山西日报 作者: 责任编辑:王立忠 点击图片浏览下一页

每逢节假日或出行高峰期,时常能看到长龙般的汽车在高速公路收费站前缓慢行驶等待交费。很多网友将收费站戏称为“拦路虎”,因其在某种程度导致车辆集聚,难以快速行驶。那么如何破解这一顽疾,加快车辆的通行速度呢?
  令人欣喜的是,省交管部门推出了高速公路收费站移动支付,将选取平榆高速公路平遥南收费站作为移动支付试点,车主只需出示支付宝付款二维码,经设备扫码后即可完成通行费支付。此举对高速公路收费站繁忙时段的拥堵将起到一定的缓解作用。
  在高速公路收费站推行移动支付,可有效满足公众多样化的支付需求。当前,随着移动互联网和移动电子商务的发展,移动支付已经遍布我们生活的各个角落。微信、支付宝等移动支付方式的出现和普及,更给人们带来了实实在在的便利,日益改变着人们的生活习惯。据中国互联网协会、国家互联网应急中心联合发布的数据显示,我国手机支付用户使用比例由57.7%提升至67.5%,3个网民就有2个使用手机支付。对于很多习惯移动支付的车主来说,经常是到了收费站后,才发现自己竟没带现金,令人苦不堪言。移动支付开通后,可免去很多长途货车司机需携带大量现金的烦恼,便捷又安全。
  时间就是金钱,效率就是生命。移动支付将高速公路缴费通行时间缩短到10秒左右,同时又有效降低了收费员的劳动强度。网友“一起666”在百度贴吧留言:“手机扫码,精确识别,距离1.5米即可付款,感觉比办理ETC卡还要方便,希望早日在全省推行。”的确,与ETC收费以及人工收费相比,扫码移动支付既不用现场办理、安装设备,也无需付现找零,大大简化了手续,节约了时间。
  科技改变了生活,移动支付助力“智慧高速”建设,“互联网+”为交通运输插上了腾飞的翅膀,提升了高速公路运营服务智能化、信息化水平,正逐步满足公众的出行需求。
王立忠

文章来源:山西日报 责任编辑:王立忠
版权声明:
·凡注明来源为“大晋网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大晋网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-82200000 技术服务:0351-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
大晋网 版权所有 Copyright(C)2007-2017