您当前的位置 :首页 > 山西 > 聚焦山西
投稿

暑期“摘镜”潮 谨慎莫跟风

2017-07-17 10:42:08 来源:山西日报 作者: 责任编辑:郭慧 点击图片浏览下一页
  • 漫画:王静
     

  医生提醒:并非适合所有人,术前检查很重要
  暑期来临,大学生中不少“眼镜族”都选择在此时利用激光手术告别眼镜,而结束高考的考生也加入了这支“摘镜大军”。面对趋之若鹜的“摘镜大军”,近视激光术适合所有人吗?记者对此展开采访。
  7月7日,记者在山西省眼科医院准分子激光科候诊区看到,现场咨询检查的患者在各诊室门前排起了长队。现场医护人员告诉记者,每到暑期,以高中毕业生和大学生为主,预约激光手术的患者便络绎不绝,接诊量较平时有大幅增加。程怡是省城某大学大三学生,她表示,自己平时一直佩戴隐形眼镜,经常引起眼部不适,同时也担心感染,再加上面临就业问题,她希望以更加良好的形象赢得用人单位的青睐,所以下决心彻底摘掉眼镜。
  记者又随机采访了几位候诊患者,当被问及是否知道手术的适宜人群时,有的表示不清楚有哪些条件,一切等待医生检查结果;有的则认为手术很安全,不存在“高危”人群。山西省眼科医院准分子激光科副主任医师渠敏介绍,激光手术主要适用于年龄在18岁-55岁之间的患者,这些患者通常具有强烈的个人需求或职业要求。激光手术对患者的身体状况有着严格的要求,要求身体状况良好,并且没有严重的心理疾患。太原爱尔眼科医院副院长陈鹏表示,一些全身性疾病是此类手术的禁忌症,如甲状腺疾病、风湿免疫类疾病、发作期的糖尿病等,患者需要结合自身情况做出判断。
  渠敏表示,手术前,为了判断患者是否具备手术条件,医生会对其进行一系列常规检查,如眼压、视力(包括度数和矫正视力)、角膜厚度(是否在安全范围)以及角膜地形图等(用于检查是否为圆锥角膜)。山西医科大学第二医院眼科主任武耀红表示,眼部有急性炎症的患者暂时不能检查,比如麦粒肿、急性结膜炎、急性角膜炎等。干眼症、青光眼、瘢痕体质患者也不适合接受此类手术。此外,隐形眼镜佩戴者需要停戴一到两周、塑形镜佩戴者要停戴三个月以上方能进行眼部检查。
  陈鹏提醒,术后一周内尽量不要揉眼睛,要做到少看近处、多看远处,按医嘱点眼药;近期要注意用眼卫生,不要疲劳用眼,同时避免游泳,以防池水含有细菌导致眼部感染。
本报记者郭慧

 

文章来源:山西日报 责任编辑:郭慧
版权声明:
·凡注明来源为“大晋网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大晋网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-82200000 技术服务:0351-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
大晋网 版权所有 Copyright(C)2007-2017