您当前的位置 :首页 > 山西 > 聚焦山西
投稿

“筑巢”唤“候鸟”

2017-07-17 11:26:34 来源:山西日报 作者: 责任编辑:苏晓晨 武子琦 点击图片浏览下一页

平定县柏井镇乱安村,交通不便,又少有耕地。10余年间,村子由近千人减少到不足500人,平时只有几十位老人住在村里。2015年,阳泉市园林管理局建筑设计所副所长郝志海来到这个村当了第一书记。从事林业工作十余年的郝志海决心用自己的专业技术改造这个山村。
  “前年小郝到家里来,说要帮我在地里种树。一听我就急了,好好的地不种玉茭种树,这能行?”76岁的李爱科老人对记者说。好说歹说,郝志海终于说服李大爷辟出二分地的“试验田”,种了110棵海棠树树苗。
  一年时间,郝志海几乎住到了田里,照料树苗、手把手传授技术。第二年,这些海棠全部被园林管理局收购用于了城市绿化,一共赚了2200元。看到翻几番的利润,村里人都来找郝志海咨询种树的事。郝志海也信心满满地给全村人打下了保票,要帮着大家种树,一起摘掉“穷”帽子。
  可很快,大家就发现了问题。“村里特缺水,家家修水窖,靠接雨水过日子,根本没有多余的水种树。”郝志海说。此时,园林管理局决定全力帮助乱安村,派去了水罐车,局里的党员干部靠着扁担和两条腿,硬是把水运到田间地头。
  后来,局里出资、大家捐钱,帮村里修了一座400多立方米的水窖,基本解决了用水问题,下一步计划扩大种植面积,从14亩增加到50亩。树苗由园林局提供,全程给予技术支持,长成后,符合标准的树苗全部收购。
  冷清了多年的小山村,如今又热闹起来了,越来越多的“候鸟”选择回到山村,去经营这份绿色、去经营这份希望。
本报记者 苏晓晨 实习生 武子琦

文章来源:山西日报 责任编辑:苏晓晨 武子琦
版权声明:
·凡注明来源为“大晋网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大晋网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-82200000 技术服务:0351-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
大晋网 版权所有 Copyright(C)2007-2017