您当前的位置 :首页 > 山西 > 山西好人
投稿

久病床前有“孝法”

2017-07-14 11:47:14 来源:山西日报 作者: 责任编辑:安奋伟 点击图片浏览下一页
  • 裴畅文和裴秀兰夫妇每天都要扶母亲坐起来说说话。
     

  •  

  年逾花甲的裴畅文和裴秀兰精心服侍94岁的老母亲乔翠英,摸索出一系列居家护理老人的好办法,引发了人们广泛的赞誉——裴畅文和裴秀兰夫妇给母亲做康复训练。

【编者按】
  家住平遥县古陶镇闫壁村的裴畅文和裴秀兰夫妇,是方圆出了名的孝子孝媳。他们多年如一日服侍年迈的双亲,直至把老父亲安葬,又在长期卧病的老母亲床前日复一日地尽孝。特别是他们陪护母亲的过程中,摸索出了一系列好的办法,这对于进入老龄化社会的当下,有着非常现实的意义。
  眼下,许多家庭面临着需要居家护理老人的问题。不少人往往心有余力不足,内心渴望好好护理年迈老人,但又苦于没有好措施,只能眼巴巴地看着老人一天天衰弱。裴畅文和裴秀兰夫妇在护理他们的母亲时,从卫生、饮食、协助锻炼、语言交流等方面取得了好的经验,能够为护理老人的家庭提供借鉴。
  顶着盛夏烈日,走进平遥县古陶镇闫壁村裴畅文和裴秀兰夫妇家,整洁清爽的小院里一丛丛绿色植物带给人阵阵凉意。今年68岁的裴畅文和64岁的裴秀兰精心服侍94岁的老母亲乔翠英,不仅受到他们家姐妹兄弟的敬重,而且得到左邻右舍的广泛好评。而他们多年来摸索出一系列居家护理老人的好办法,更是引起了人们的关注。为此,记者专程赶赴平遥采访了裴畅文和裴秀兰夫妇。

幸福之家好家风
 


  裴畅文和裴秀兰夫妇居住的房子有点旧,但他们收拾得利利索索、干干净净。老母亲乔翠英的居室里,空气清新,窗明几净。记者进屋的时候,儿媳妇裴秀兰正在给老人家喂酸奶。酸奶的量是固定的,喂食时间也是固定的。
  “我们每天给母亲喂水喂饭都是定时定量的。担心老人噎着,我们采取了鼻饲流食法。早上6点起床后,喂白开水。洗漱按摩完,7点半吃早饭。上午11点要喂一次自制果汁。下午1点喂完中午饭后4点半再喂一次酸奶。晚饭是7点半喂,赶晚上9点半再喂一次鲜奶。每天深夜还要起来两次,两点多喂一次水,凌晨4点半翻一次身。”裴秀兰轻描淡写地介绍着他们日常喂食母亲的事,但我听着都觉得费劲了。她还给我详细介绍了每天的食谱。为了给老母亲增加营养,鸡蛋、瘦肉、海鲜、红薯、长山药、米汤、豆浆、牛奶、新鲜蔬菜水果,换着样儿地给打成流食喂。这得有着怎样的孝心爱心,才能把所有的时间精力都用在婆婆的身上呀!
  问起为什么婆媳关系这么好,能对婆婆如此用心时,朴素的家庭妇女裴秀兰说:“老妈品性特别好,女儿媳妇一样待。脾气也好,从来不发火不骂人,没说过脏话。更让人敬佩的是,当年奶奶就是老妈一手服侍、养老送终的。”
  裴畅文握着老母亲的手给我介绍说,他们小时候住在平遥县黄仓村,那是一个偏僻的小山村。老妈是1924年生人。年轻时是抗日积极分子,给部队做鞋做衣服,风风火火参加支前运动。父亲也是一位抗战老革命。解放后他们一直生活在老家,给村里做了许多好事。父母一生养育了5个儿子3个女儿,人口多家境贫寒,但他们非常重视教育,省吃俭用供孩子们上学。8个孩子先后都走出了山村,参加了工作。如今,他们已经是一个有50多口人、四世同堂的大家庭,和谐团结,子贤孙孝,儿媳孙媳都通情达理,对老母亲关爱有加。
  值得一提的是,他们家里有17人从事了教育工作。第三代的孩子中,有在国内读硕士、博士的,也有出国深造的,都非常有出息。“我们全家大大小小没矛盾,这主要是父母言传身教、良好家风教育的结果。”裴畅文不无自豪地说。

 

“家有一老如有一宝”
 


  一个不厚的笔记本,开篇写着“乔翠英康复方案”。裴畅文递过这个本本时,我深深地被感动了。服侍长期卧病在床的老母亲吃好睡好,已然不是容易的事了,裴畅文和裴秀兰夫妇竟还每天给老母亲做康复训练。他们的弟弟说:“哥嫂孝养老妈不仅夜以继日,无微不至,真情感人,他们每天做这么多康复训练的事,更是我们其他子女做不到的。这种恒心和毅力确实令人佩服。”
  这份由裴畅文和裴秀兰夫妇实践出的康复方案共有8条内容:一是关节活动。双侧上肢交替运动,以伸展肩关节、肘关节、手腕关节,促进关节伸直。拍打左右肩关节,锻炼膀子的肌肉,每次牵拉10分钟。二是下肢被动运动。伸展左右腿,锻炼腿部臀部肌肉。左右腿交替,每次10分钟。下肢外展,促进大腿内收,每次10分钟。三是被动上抬下肢,一手托起膝关节,一手将双下肢分别上举,促进膝关节伸直。四是抬臀部。用床单垫在臀部下方,两人一起向上举,最高举到10厘米。五是翻身运动。一手托肩部,一手扶臀部,分别向左右翻身。六是托住脖颈臀部让老人侧卧,把双手放床边,帮助其坐立,每次坐起再放平,连续做3次。七是刺激皮肤、穴位,使老人多醒。八是手握着手,与老人进行语言交流。
  详细的康复方案,浸透了裴畅文和裴秀兰夫妇的心血和汗水,他们每天都要按照作息时间,除了精心安排饮食,还要协助锻炼,往往锻炼一次两口子都是汗流浃背、气喘吁吁。毕竟他们也都是快70岁的人了。裴畅文说:“家有一老如有一宝。有妈在,我们这个大家庭就有主心骨。每天老妈身边基本不离人。我们护理老妈也要动脑筋想办法。老妈一辈子孩子们多、家务重,付出得太多。现在生活好了,儿孙都有出息,我们只想让母亲多享几天福,让过度操劳的老人家,也多接受一些儿女们的回报。”

 

“有哥嫂护理妈,你们都不用多操心”
 


  原来在平遥火柴厂工作的裴畅文,因为工厂改制,再加上老父亲重病,早些年就离开岗位回老家专门服侍老人了。等到2002年父亲去世后,他就把老母亲接到闫壁村长期定居下来。因为兄弟姐妹8个人,母亲也常常会短时间到别的孩子家住住。2011年老母亲胳膊脱臼后,就再没有离开过裴畅文家。2012年,老母亲突发脑梗病,语言、吞咽、行动等功能都丧失了。从那时起,裴畅文和裴秀兰夫妇就日夜守护在老母亲身边,想尽办法让老人康复。“老妈非常热爱生活,坚持配合我们,一身汗一身汗地跟着我们做康复训练,成效喜人呢!”裴畅文说,“不久后,老妈吞咽功能恢复,语言能力也有了一点。后来,我们扶着她可以走路。每天早饭后都要去街头和邻居们聊天。”
  去年8月,老母亲乔翠英再次脑出血被送进了医院。经过抢救治疗,做了两次手术,3天后大夫让出了院,意思是回家等待安排后事吧。
  即便是在这种情况下,裴畅文和裴秀兰夫妇不放弃。他们重新制订了“乔翠英康复方案”,没日没夜地照顾着老母亲。裴秀兰说:“为了护理老妈,我女儿生孩子都没去伺候月子。我跟女儿说,伺候奶奶是我的责任,而且无人能替代我。别人来管奶奶弄不了弄不好,我不放心。”裴畅文的大妹妹说:“我嫂子什么事都不让别人插手,给老妈每天做卫生清洁、擦洗护肤,都是她亲力亲为。我们想帮帮,她都怕弄痛老妈呢!最不容易的是,老妈大便早已不能自理,每次都是嫂子用手给她处理。嫂子对老妈的无私付出,永远是我们全家人学习的榜样!”
  乔翠英在平遥县人民医院住院时,护理过老人的神外肛肠科护士长张英川在老人出院后,经常会来家帮助他们给老人换胃管、尿管等。见到记者时,张护士长感慨地说:“多年接触病人,从没有见到这么好的家庭。每次来家我都是向人家学习的,像他们子女这么孝敬老人不多见。有一次我进门时,裴畅文大哥正哭呢,伤心地告诉我,妈妈的胃管掉出来了,妈妈活不成了……那份赤子之心,真的太感动人了!”
  邻居牛琴香说:“人家这90多岁的老太太有福气,儿女都孝顺,就连孙媳妇、外孙媳妇都一个比一个孝顺,对老太太可好了。”
  裴畅文说:“我是家里的老大,小时候父亲在外面做事,我就是妈妈最重要的帮手。我和老妈在一起的时间最长,老妈伴随我整个人生,她伟大的母爱我理解得最深。我常常和弟弟妹妹们说,只要妈在我身边,我们决不让妈受一点委屈。有哥嫂护理妈,你们都不用多操心。你们工作都忙,有时间多过来看看妈,陪妈说说话就行。”本报记者 安奋伟文/图

文章来源:山西日报 责任编辑:安奋伟
版权声明:
·凡注明来源为“大晋网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大晋网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-82200000 技术服务:0351-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
大晋网 版权所有 Copyright(C)2007-2017