您当前的位置 :首页 > 山西 > 山西人物
投稿

挖掘程婴故里诚信文化的人

2017-07-12 14:32:44 来源:山西日报 作者: 责任编辑:张斯直 潘德华 点击图片浏览下一页

QQ截图20170712143109.jpg

上图:听张彦文老师(左)讲托孤故事。
QQ截图20170712143221.jpg

右图:诚信源。


退休干部张彦文系忻州市南关村人。为了将南关村打造成诚信文化教育基地,10余年来,他出资30余万元,致力于程婴文化的搜集、整理和研究。近日,笔者一行赴南关村采访
盛夏忻州,夏景宜人。我们忻府区作协数人乘车穿过忻州城南关大街红塘巷,来到位于南关西北岗的九原诚信源。在南关村退休干部、忻州本土文化专家张彦文老师的陪同下,参观了望亲楼、抱月大戏台、九原神牛、程婴墓、诚信源大殿等文化设施,浏览了位于南关村名叫“南寺湾”的程婴居住旧址,倾听了忻州晋国义士程婴的诚信故事,了解到张彦文老师在打造程婴故里文化方面所做的努力,深刻感受了流传至今两千多年来程婴故里的诚信文化和忻州精神。
 

钟情程婴 将余热倾力奉献


张彦文,1956年出生于忻州市南关村,1973年高中毕业,在南关村初中任教,1979年后在忻县公交局、忻县公路指挥办公室、忻州公路分局工作,2006年按照国家政策规定办理了退休手续,开始了极为艰辛的程婴故里诚信文化的搜集和研究工作。
张彦文老师自幼聪慧,博学多才。在上中学期间,他就利用业余时间钻研过书法、美术、音乐、文学等,骨子里的文化艺术浸润颇深。他在20岁左右,就开始为亲朋好友画围墙、照壁,书写对联。在公路系统参加工作30年间,他一直负责单位的文稿撰写、对外宣传,曾参加过省内太旧路、原太路、新原路等的宣传策划、展览布置、彩车制作方面的工作,书法美术作品在省交通系统屡次获奖,是个实实在在的基层文化人。
2006年按照国家政策离岗退休后,村里琳琅满目的历史文物唤醒了他久远的记忆。那是在2006年夏天的一个早晨,他在南关村大街散步,看到村里从北到南有关帝庙、七岩庙、张家祠堂、王家祠堂、北寺、程婴祠、程婴墓、土稍门、碑林等文物景点,突然想起40年前,村里人在村南红塘巷开挖程婴墓的情景。他当时虽小,但记忆清晰,他看到墓葬被挖开后,腐朽了的棺木有两层,墓葬中还有陶瓷瓦罐,后来听说这些东西被村里人扔掉了。于是他依据这个记忆,深入走访村里长者。大家告诉他,过去所挖为春秋时程婴墓葬,程婴是两千多年前晋国义士,上卿赵朔家门客,南关村人。公元前597年,春秋中期,晋景公宠信奸臣屠岸贾杀害了晋国上卿赵朔全家300余口人,史称“下宫之难”。赵朔之子赵武,在赵家门客程婴协助下,舍子易孤,逃出虎口,在外流浪15年。公元前583年,晋景公在大将军韩厥劝说下,迎回赵武,杀死屠岸贾,平反了赵家冤案,而作为赵家门客的程婴却兑现旧时诺言,慷慨自尽,舍生取义,演绎了一场两千多年来惊天地、泣鬼神的诚信故事。长者们的讲述深深震撼了张彦文,他开始夜不能寐,踏上了寻找程婴事迹、资料及打造南关程婴故里诚信文化的艰辛历程,并下定决心利用退休后的业余时间和精力,把程婴文化及精神发扬光大。
 

搜集资料 四处奔波颇艰辛


张彦文老师对我们介绍:“从古至今,忻州为诚信之邦。诚信是忻州精神的重要内容,诚信文化是忻州的龙头文化。明清之际忻商之所以能够兴起,与忻州人特有的诚信精神和品德很难分开,而忻州人诚信的始祖可以追溯到春秋时的义士程婴。程婴是我们南关村人,我作为他的后辈,没有理由不对他进行宣传,没有理由不对忻州这一龙头文化进行倾力打造和奉献。”
是的,张彦文老师是这么说的,更是这么做的。决心下定后,他知道要想真正挖掘出程婴故里的诚信文化,将程婴故里打造成忻州诚信文化的教育基地,仅靠几位本村年长者的口述是远远不够的。为此,他从2006年开始,首先从搜集程婴历史资料入手,证实程婴就是忻州南关村人及程婴去晋国赵朔家的原因及经过,为打造程婴故里诚信文化做好铺垫,找到立足点。他从《忻州直隶志·卷一》看到:“忻,古冀并域,春秋属晋,后属赵。以西来冈势逶迤者九,故名九原。”由清光绪年间山西巡抚胡聘之编写的《山右石刻丛编》记载:“程婴祠乃九原古双祠,程侯山北山下有采金穴,谓之金山。九原则古赵氏田邑。”《忻州直隶志·卷一》载:“程侯山,治北四十里,程婴匿孤处。一名金山,有采金穴、石绿洞,标为一景,在山半西南,其深叵测。”《忻州直隶志·卷三》载明山西按察使、河南开封人李濂在明嘉靖癸未年(公元1523年)秋巡视忻州时写就《七子赞》,其中对程婴赞曰:“赝孤文葆,我其彰之。真孤岩谷,我其藏之。越十五年,赵宗复竞。慷慨长辞,下报宣孟(宣孟,即赵盾,去世后其谥号)。”如此等等,所有这些资料,都有力证明春秋时义士程婴故里就在忻州南关。在此基础上,他坚持资料查找与实地考察相结合,在朋友们的协助下,或开车或骑自行车或步行,跑遍了忻州的山山水水,详细考察了涉及程婴故里·赵氏孤儿的文化遗迹藏孤桥、藏孤洞、阿后庙、韩厥墓、劳师台等30多处,还到五台、原平、定襄等地走访,共走访长者数十人,拍照数百余幅,大致理出了有关春秋时义士程婴的两个重要问题:
一是程婴去晋国上卿赵盾(赵盾子即赵朔,赵盾去世后由其子赵朔继位)府上作门客的经过:程婴始祖即是程伯符,曾在河南洛阳居住,是古华夏部落首领黄帝的正宗裔孙。程氏大约传延到十世时因战乱和生活所迫迁移,部分来到九原(忻州旧称)南关居住,到十四世程婴出生时,程家已是名满九原、家风葳蕤的医学世家。程婴出世后,天资聪慧,勤奋好学。他秉承家风,少有大志,诚信做人,钻研祖遗医学,以治病救人为己任。年轻时候,他就靠德艺双馨,在忻州声名鹊起,家喻户晓。大约在公元前603年,晋国上卿赵盾前来自己的封地忻州视察,征调能人志士,供自己为国成就霸业所用。忻州县郡上下一致推荐程婴,程婴遂被选中。此时程婴才仅仅25岁。入侍赵家不久,赵盾去世,其子赵朔继位上卿,与司寇屠岸贾矛盾公开,程婴已从各个方面感觉到了赵家的危险,直到“下宫之难”发生。之后,程婴明知危险,却孤身深入晋国宫中,用药箱将赵武救出,带回家中。后在同乡人、也是赵家门客公孙杵臼的协助下,将自己刚生的儿子献出,交给公孙杵臼。公孙杵臼被屠岸贾抓捕后,将程婴儿子献出,让屠岸贾认为已将“赵武”抓住并杀死,而程婴自己则隐姓埋名,屈沉民间,将赵武带走,开始了15年艰辛的避难和抚养生活。
二是程婴救孤后所走藏孤路线:即在“下宫之难”发生后,程婴从当时晋国都城(今闻喜县)出发,带妻子王阿后和赵武,一路经过长治、晋中,经九原(今忻州)赤塘关白马山(忻州庄磨镇南)进入他少时所熟悉的忻州地界,先后在忻州城北门外的藏孤桥(现已不存)及忻州城北20余公里外的金山躲藏。为怕在一地躲藏遭人怀疑,被屠岸贾得知,程婴还先后前往原平、定襄、五台交界处的铜川沟和定襄的藏孤台村生活。没过几年,又来到忻州豆罗镇的韩沟村、寨底村及村南系舟山上的藏儿洞,最后到盂县藏山的藏孤洞生活。
 

建立程婴文化园 取名“诚信源”


历史的真实性不容置疑,紧靠资料的收集还远远不够,为把程婴故里南关村打造成诚信文化教育基地,张彦文老师在搜集资料的基础上,倾其全力,展开了多方面的工作,他建立了程婴文化园,取名“诚信源”。他主动配合忻府区政协编写了文史专辑《程婴故里》和《春秋大义》两本书,将程婴其人及事迹编入忻州史册;同时自行编印《三义救孤文化集萃》两万余册进行宣传,起到了很好的效果。他还成功举办了《马连良舞台艺术一百年》程婴故里特种邮票首发式活动。此活动的开展,意义重大,把程婴故里诚信文化的宣传,推向全国。另外,他力主定期举办程婴文化节。为纪念程婴,办好南关程婴故里诚信文化古庙会,张彦文老师根据搜集到的有关程婴的历史资料和民间传说故事,将程婴文化节确定在每年的农历九月初九。在文化节举办期间,他还无偿制作大量的宣传版面,发行不少介绍程婴的资料;为扩大程婴的影响,他还专门出资数千元支持戏剧《救孤壮歌》的发表和排演。在他的努力下,《救孤壮歌》终于在2014年3月由忻州市雁门剧社搬上舞台。
从2006年至今,他为程婴资料搜集、考证、程婴故里宣传、诚信源建设及宣传版面的制作、外出交通费、人员用餐费等已经无偿支付30多万元,够在忻州买一套房子了。但在去年春天,他自己病重急需要花钱的时候,却因先前为程婴故里的宣传和建设的大量花费而陷入困境。为此,他现在只能靠个别朋友们的资助买一些药品,与病魔抗争。
尽管如此,张彦文老师仍然对我们说:虽然自己目前身患重病,经济拮据,困难重重,但他对南关村程婴故里诚信文化的打造,热情仍很高,信念越发坚定,先前的所有付出一点也不后悔,这是作为一个忻州人应该做的。他下一步还将努力为程婴故里申请“国家级非物质文化遗产”。
临别之际,对着夏日炎炎阳光,我们祝福张彦文老师身体尽快康复。同时,也希望有关部门和有识之士,伸出援手,大力支持他完成程婴故里的申遗工作!(张斯直 潘德华 文/图)

〖相关链接〗

程婴微档案


程婴(约公元前628年——公元前583年),春秋晋国义士,忻州南关人。约在晋成公4年(公元前603年),被晋国上卿赵盾选中,成为门客;晋景公3年(公元前597年)晋国司寇屠岸贾带兵诛杀赵朔一族,好友公孙杵臼与之谋,程婴抱赵朔之子赵武匿养山中,而将自己孩子冒充赵武交予公孙杵臼。公元前583年,晋景公迎归赵武,诛杀屠岸贾,而程婴则答应曾许下公孙杵臼的诺言,慷慨自尽。
张彦文微档案
张彦文,男,1956年出生,忻府区南关村人。他从2006年开始研究程婴故里文化,致力于程婴文化的建设和打造。

文章来源:山西日报 责任编辑:张斯直 潘德华
版权声明:
·凡注明来源为“大晋网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大晋网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-82200000 技术服务:0351-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
大晋网 版权所有 Copyright(C)2007-2017