您当前的位置 :首页 > 山西 > 山西人物
投稿

李宝琦——扶贫一线书写完美人生

2017-07-14 11:19:30 来源:山西日报 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

今年59岁的李宝琦系长治技师学院派驻平顺县北耽车乡南耽车村的第一书记。临近退休的他,患有高血压和湿疹。背部脊柱上还长有一个馒头大小的脂肪瘤,本可以在单位轻轻松松工作,但他主动请缨,走进了这个穷乡僻壤的村落,挑起了驻村第一书记的担子。
  李宝琦所在的南耽车村有232户人家,贫困户就有78户,村民散居在东、西两道沟的沟坎上,生存条件十分困难。进村后,他从精准识别开始,一次次入户调查,想方设法核实信息。底子摸清后,他及时和支、村“两委”研究,制定精准帮扶措施,按照程序落实扶贫政策。从改善基础设施做起,他和村干部协商筹资1.5万元修建了100多米的防止泥石流、山洪滑坡的引水渠,排除了多年来危及村民居住安全的隐患;积极争取了200万元农业配套资金,新修了田间公路2.6公里,铺设农村浇灌管网6000余米;动用人力机械搬运土石方1000余方,修复了被洪水冲毁的60多米堤坝,消除了村民外出安全隐患;争取市、县交通部门和乡政府的支持,新修两条柏油路主街道600多米。他还个人出资5000余元为南耽车村、西坡村、双射泉村捐赠图书读物,捐助300元为小星星成长公益基金助力。与此同时,李宝琦还和当地干部一道,共同研究稳定脱贫措施,积极发展了药材等特色产业。
  在李宝琦扶贫的两年间,面对的是一次次考验。2016年7月19日,他晕倒在工作现场;2016年10月,手术后的他连病号服都没来得及换,就开始了工作;80多岁的老母亲无暇照料,在太原工作的儿子家添了小宝贝也未能去看望。李宝琦说,他要在扶贫一线为自己的人生画上圆满的句号。

文章来源:山西日报 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“大晋网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大晋网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-82200000 技术服务:0351-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
大晋网 版权所有 Copyright(C)2007-2017