您当前的位置 :首页 > 山西 > 山西人物
投稿

史小兵——岭头村里的领头雁

2017-07-14 11:19:48 来源:山西日报 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

过去远近闻名的告状村,而今创新发展的模范村。武乡县上司乡岭头村短短两年间的变化,得益于村第一书记——长治市教育局办公室副主任史小兵。
  岭头村是梨果之乡,有上千棵老梨树,一到春天,漫山遍野梨花盛开。史小兵看到其中蕴含的商机,大胆决定“举办首届梨花节,打造太行梨花村”。在“梨花节”动员大会上,史小兵书记带头拿出八千元筹办资金。首届“梨花节”吸引了3000多名游客慕名而至,岭头村由此名声大振。
  曾几何时,岭头村老百姓赴乡进城上访,人心惶惶,村干部为此伤透了脑筋。史小兵担任第一书记后,从干部群众的思想工作优越、耐心化解矛盾、村里积压多年的6个问题逐一解决,不少上访户还成了史小兵的朋友。
  如何脱贫致富是史小兵的重要职责。面对村里贫困户缺乏一技之长,史小兵积极组织大家在手机上开微店,在网上做起了小米、核桃生意。由一户到百户,特别是20多户贫困户人均增收1300多元,村里成了山西电商脱贫的典型。在微商的推动下,全村不少贫困户扩大了生产规模,有的还建起农家乐。2016年12月14日,汪洋副总理来到岭头村,对岭头村的脱贫工作,特别是在微商扶贫和乡村旅游方面的探索给予了肯定。
  面对村里的变化,史小兵并不满足。在他的带领下,村里整体规划发展了200亩新品种梨树、300亩有机谷物生产基地。史小兵的热情和干劲也吸引了村里的年轻人。今年春天,10名外出务工的青年返乡创业,筹建了果干加工厂、创客空间、布艺加工厂等项目,同史小兵一道,开启了岭头村新的创业史。

文章来源:山西日报 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“大晋网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大晋网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-82200000 技术服务:0351-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
大晋网 版权所有 Copyright(C)2007-2017