您当前的位置 :首页 > 山西 > 山西人物
投稿

扶贫见真情 攻坚展风采——长治市驻村帮扶工作队员和第一书记掠影

2017-07-14 11:20:11 来源:山西日报 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

到2020年全面建成小康社会和实现贫困地区的整体脱贫,是我国政府向世界的庄严承诺,是党中央向全国人民发出的进军号。扶贫攻坚号角吹响后,长治市各级干部迅速行动起来,积极投身于这场轰轰烈烈的千秋伟业中,形成了一股决战决胜的巨大力量。人们看到,在长治市的脱贫攻坚战役中,有这样一个特殊的群体:他们或是年近或已退休的干部,或是刚刚迈进社会的青年;他们或是身患疾病的机关干部,或是上有老下有小的中年妇女,但他们有一个共同的身份,有一个共同的责任,有一个共同的追求,更有一种不畏艰险的气概,有一种勇于奉献的精神,有一种勇于担当的使命,有一种坚忍不拔的毅力。他们以自己的心血、汗水、智慧和不懈努力,在太行山上,在漳河两岸,书写了亮丽的人生答卷,展现了共产党员的风范,高耸起党和政府在广大贫困地区人民群众中的丰碑。他们就是活跃在全市广大贫困地区农村的驻村帮扶工作队员和第一书记。
  伸出一双充满爱的手,扶助一颗渴望脱贫的心。脱贫攻坚的号角吹响后,长治市的扶贫队员和第一书记迅速奔赴全市脱贫主战场和攻坚第一线,深入山庄窝铺和广大贫困户中。他们将党的扶贫政策落到了每一个贫困家庭,他们将党的温暖送到每一个贫困户的心中,他们更将坚定脱贫致富的信心和决心凝聚成一股股强大的内在动力,汇聚成撸起袖子加油干、誓让贫村焕新颜的共同信念,谱写出上下同心向贫困宣战和全面建成小康社会的的动人画卷。这些奋战在扶贫攻坚最前线的帮扶队员、第一书记,就像盛开在太行山上的一朵朵红红的花、一团团燃烧的火,奏响了一曲新的《在太行山上》。去年,长治市贫困村退出和贫困人口稳定脱贫分别超出年初目标15.6%和13%,顺利通过了省际交叉考核和国家第三方评估,脱贫攻坚首战告捷,跃身全省脱贫攻坚的每一方阵。
  脱贫攻坚要决战决胜,帮扶干部是决战先锋。围绕着充分发挥帮扶干部和驻村第一书记的作用,去年以来,长治市不断创新实施干部帮扶“五帮联动”,扬起抓党建促脱贫攻坚这个龙头,通过“领导干部带头、机关单位包村、党员干部到户、工作队员驻村、第一书记任职”全面帮扶,同贫困群众一道戮力攻坚。今年,长治市进一步加强对包村干部、驻村工作队和第一书记“三支队伍”的管理,市委组织部门及时调整了驻村工作队和第一书记队伍的结构比例,加大了市直单位派驻比重。市直单位共派出162支扶贫工作队、461名第一书记。在3个国定贫困县中,中央、省、市下派的比例占到60%。同时,强化对“三支队伍”进行专题培训,提升驻村帮扶干部的工作视野和能力素质。
  为了压实责任,形成上下用力、协调配合、统筹推进的合力,将脱贫攻坚列入年度目标考核内容,年初建账,年中对账,年底交账。各帮扶单位党组织主要负责人、驻村工作队、第一书记都与帮扶村签订了帮扶责任书。明确乡镇党委书记是第一责任人,帮扶单位负责人是“一岗双责”责任人,驻村工作队长发挥牵头抓总作用,联户干部发挥具体指导作用,第一书记发挥示范带头作用。长治市成立“干部驻村帮扶工作领导小组”,坚持周例会、月调度、季通报、年考核,强化统筹调度和管理监督,不断施压,持续用力,追踪问效。建立了“民情日记、工作台账、定期党课、专题调研、公开承诺、定期沟通、请销假报备、联席会议、1+1帮带、调整召回”等10项制度,强化日常管理,保证在岗履职。
  长治市坚持在脱贫攻坚一线识别干部、发现干部、选用干部,市级先后表彰了160余名优秀扶贫工作队员和第一书记,列入后备干部库。对处级干部包乡脱贫攻坚成效不达本县平均水平的,进行责任追究,真正做到一级带着一级干、一级做给一级看,不作为就让位、不交账就交棒的“狠劲儿”,抓好干部作风。市委特别加大了对扶贫工作队员和第一书记的关心和支持力度,市委书记席小军专门开设了扶贫微信群,及时了解扶贫工作队员和第一书记的心声,及时沟通扶贫一线中的信息,特别是对扶贫工作中的具体问题和实际困难第一时间回应、第一时间解决,对扶贫中涌现出来的新经验、新做法和优秀干部,点赞表扬。尤其是对战斗在一线的扶贫队员的生活工作情况进行了解,对奋战在一线甚至病倒的同志进行慰问和表扬。这个微信群,也成了广大扶贫队员和第一书记相互交流经验、沟通信息的平台。
  长治市委还在全市集中开展了“脱贫攻坚观摩调研活动”,市级党政班子成员带队分赴11个县市,分组进村入户,现场观摩检查,并对“三支队伍”的在岗履职情况、作用发挥情况、扶贫工作成效和群众满意度等情况进行了突查,有力地推动了干部驻村帮扶工作的深入开展。
  在开展脱贫攻坚的进程中,广大帮扶干部依托自身优势,因村制宜,对症施策,强基层组织,送惠民政策,找产业门路,解民忧民困,努力挖掘发展潜力,激发脱贫的内生动力,提高群众的满意度。长治市委组织部依托“上党先锋号”微信,着手开发“惠农电商综合平台”,为全市贫困村销售农特土产开辟网上绿色通道。
  在不久前召开的全省干部驻村帮扶工作推进会议上,长治市的19名驻村工作队员和12名第一书记受到了省委的表彰,市委常委、组织部长姚逊代表市委进行了交流发言。为了全面展示这些工作队员和第一书记的风采,我们从这些盛开在太行山上、上党盆地的鲜艳之花采撷几朵,以飨读者。

文章来源:山西日报 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“大晋网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大晋网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-82200000 技术服务:0351-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
大晋网 版权所有 Copyright(C)2007-2017