您当前的位置 :首页 > 山西 > 山西人物
投稿

张顺宝:黄花地里走出的致富带头人

2017-07-17 11:20:32 来源:山西日报 作者: 责任编辑:王秀娟 刘富宏 点击图片浏览下一页

 张顺宝,大同县西坪镇唐家堡村党支部书记,今年42岁,黑红脸庞,步履匆匆。从2013年起,张顺宝流转村民316亩土地种黄花,是大同县规模种植黄花的第一大户,2016年,他家316亩黄花收入100万元,成为大同县历史上靠种地收入百万元的第一人。
  村看村,户看户,村民看的是村党支书。致了富的张顺宝没有忘记乡亲们,而是带领乡亲们共同富裕。他说:“在脱贫致富的路上,咱乡亲们一个也不能掉队。”
  村民王的有,全家2口人。2015年7月,在张顺宝的带领下,王的有把原来种粮食作物的31亩地都种了黄花。村民张科,全家4口人,原有13亩黄花,2015年春天又种了22亩黄花。现在,他家的35亩承包地都种了黄花。去年,张科家13亩进入盛产期的黄花最终收入了16万元。
  到2016年底,唐家堡村黄花种植面积达到3000亩,10亩以上的黄花种植户有70户,2016年全村黄花收入1500万元,村里没有贫困户,种黄花富了唐家堡村人。
  近几年,村里有好多村民在县城和大同市给孩子娶媳妇买楼房。有年轻人的家庭,几乎家家都有了小轿车。
  7月4日,眼看又到了采摘黄花的日子,记者见到了忙碌的张顺宝。他给记者抱出10本《种黄花日记》,这些本子上记着每年种黄花的投工、投资情况。记者随手翻开一个黑色塑料皮日记本,上面有如下的记载:2016年7月4日,晴,开始做计件工,武二女、张凤香、四平三人摘黄花124公斤,支出工资173.6元;刘金成、杨茂青5人割草两小时,支出工资100元……
  记者随张顺宝来到他创办的顺民黄花种植专业合作社,4栋阳光晾晒车间的蓝色顶棚,在阳光下发着蓝光。张顺宝指着棚里个头最大的锅炉说,这是今年2月份投资2.7万元买的。在地下恒温库,张顺宝介绍说,这是去年6月份合作社投资30万元建的,遇到阴雨天,黄花不能晾晒,把馏好的黄花放在恒温库里三五天也没问题。
  今年3月21日,农业部专家与唐家堡村的干部和村民进行座谈,了解村里的黄花规模种植情况。张顺宝激动地告诉专家:“我要感谢父老乡亲们,我没有想到2013年那年我打算种黄花的时候,仅用8天时间,全村31户村民就把316亩土地放心地流转给我12年。所以,我富了也要领着大家一起致富。”
本报记者 王秀娟 本报通讯员 刘富宏 孙掌宽

文章来源:山西日报 责任编辑:王秀娟 刘富宏
版权声明:
·凡注明来源为“大晋网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大晋网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-82200000 技术服务:0351-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
大晋网 版权所有 Copyright(C)2007-2017