您当前的位置 :首页 > 山西 > 生活提醒
投稿

上车睡觉 下车拍照 朋友圈8成游客变“炫游族”

2017-07-14 11:00:11 来源:山西日报 作者: 责任编辑:王少斐 点击图片浏览下一页
  • 王静画
     

  7月13日,在省城一家人力资源公司上班的李小乐,还在顶着高温天埋头上班,工作之余她时常会刷一下朋友圈,而里面朋友们却晒着碧海蓝天、酒店泳池,让人感觉既羡慕,又无奈。朋友圈直播式旅游已成为当下时尚——“去哪里不重要,关键是朋友圈能不能晒几张臭美照。”
  时下里,越来越多人把旅游作为一种炫耀的资本,用美照刷出存在感、刷出满足感。朋友圈的旅行照被一些网友称为比炫车、炫豪宅更让人嫉妒的行为;也激发了不少人的出游欲望,这种熟人的刺激、推荐,比广告效果来得更直接、更猛烈。另外,从朋友圈的旅行照也能看出很多门道,从某种程度上说,衡量一个景区或酒店够不够美,够不够让游客满意,就看游客发了几个朋友圈;景观、服务细节引发游客拍照,是一个旅游目的地最大吸引力所在。
  不久前,驴妈妈旅游网收集用户朋友圈晒照截图以及平台用户游记图片、小视频等发布了《“朋友圈里的旅游”报告2017》。数据显示,超过80%的游客都是“炫游族”,70后的朋友圈最喜欢晒美景、建筑,80后最喜欢晒娃、晒酒店,90后旅游的时候最爱晒情侣照和美食。
  此外,游客朋友圈晒照频次排名居前的城市多为海滨城市,在三亚、青岛、厦门,碧海蓝天、沙滩白帆是入镜率最高的画面。景区具有标志性、识别性的石碑或牌坊、景观,是游客“打卡”最多的地方。
  山西大学历史文化学院旅游管理系副主任闫爱萍坦言,旅游是一种体验经济,囊括了吃、住、行、游、购、娱六个要素,最能够体现一个人的生活品质。晒旅游则是满足游客炫耀心理的一种社交行为,人们对行程中“可炫耀点”的看重甚至大于体验本身。一些游客上车睡觉,下车拍照,回家一问什么都不知道,这就背离了旅游的初衷。在旅游过程中,游客还应把旅途的美好印在心里,而不是照片里。本报记者 王少斐

文章来源:山西日报 责任编辑:王少斐
版权声明:
·凡注明来源为“大晋网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大晋网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-82200000 技术服务:0351-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
大晋网 版权所有 Copyright(C)2007-2017