您当前的位置 :首页 > 山西 > 生活提醒
投稿

避免不良饮食习惯 夏季谨防“病从口入”

2017-07-14 11:41:46 来源:山西日报 作者: 责任编辑:杨思琪 点击图片浏览下一页

  夏季高温,急性肠胃炎进入高发期。专家提醒,避免不良饮食习惯,减少急性肠胃炎发生。
  哈尔滨医科大学附属第四医院消化内科主治医师王立国介绍,急性肠胃炎是夏季常见病之一。由于吃进含有病原菌及其毒素,或过量不易消化的刺激性食物,从而引发胃肠道黏膜急性炎症,主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻,甚至发烧等。
  夏天温度高,食物容易腐烂,滋生细菌病毒,尤其外卖食品更难以保证食物卫生条件。同时,夏天人们通常偏爱冰冻、生冷、未经煮熟的食物,使胃肠道温度突然下降、细血管收缩,更易诱发肠胃炎。王立国建议,避免急性肠胃炎,首先要注意个人饮食卫生,做到餐前便后洗手,减少在流动摊贩、卫生条件不好的饭店就餐。其次要不贪凉,不暴饮暴食,不长期饮用冰冷饮品。此外,应及时清理冰箱,尤其是肉奶等食物,防止“一藏永逸”。
  专家提醒,治疗急性肠胃炎,患者应注意清淡饮食,减少胃肠道负担,并适当口服清热解毒或益生菌药物。服用时间要早,刚出现症状时即可服用;症状较重,或症状无明显好转者,应及时就医。杨思琪

文章来源:山西日报 责任编辑:杨思琪
版权声明:
·凡注明来源为“大晋网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大晋网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-82200000 技术服务:0351-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
大晋网 版权所有 Copyright(C)2007-2017