您当前的位置 :首页 > 山西 > 时政新闻
投稿

让纳税人不多跑一趟

2017-07-17 11:17:27 来源:山西日报 作者: 责任编辑:任志霞 点击图片浏览下一页

我省国税、地税纳税服务水平不断提升。对内“合并”事项、缩减流程,加快推进便利化办税;对外联手外部门延伸服务,让诚信纳税人获得更多实惠

  近些年,我省国税、地税创新服务,以营造高效透明的税收环境为主线,多措并举努力让纳税人在办税时“少来、少带、少等”。尤其今年,为了唱响“人说山西好环境”,他们积极借鉴先进地区的成功做法,从观念上提升、从体制和制度上创新、从监管和服务上突破,努力为企业、个体等纳税人营造“六最”营商环境。那么,他们是如何精准落实放管服改革,推进便利化办税?如何为纳税人打造更舒适的营商环境?记者就此做了采访。

互联网+创新 打造10分钟办税服务

  6月6日上午9点,在晋中城区联合办税服务厅里,榆次区的张海娟正在国税业务窗口办理申报。“现在的10分钟办税服务圈可方便了。早上起来,我便在家上网,在网上注册登记申报,现在过来,简单申报一下就好了!而且国地税同时都能办理,前后不超过5分钟,效率非常高。”她说。
  多年来,张女士与税务部门来往频繁。在她的记忆中,过去在办税服务大厅,总是看到拥挤的人群、漫长的排队、一摞子的表格……特别是每月的税收征期,办税服务大厅人流壮观。而现在,国地税联合办税、24小时自助办税、智慧办税体验中心、省内通办、网上办税、e税客掌上办税、税务沙龙……“10分钟办税服务圈”让人耳目一新。
  这几年,为了方便服务纳税人,省国税局、省地税局以“国地税网上服务平台”为依托,响亮提出“互联网+网上申报平台=国地税+优化纳税服务”的口号,在顶层设计与基层协作双管齐下,创新各种高科技征管手段,从用优移动互联,税款缴纳“二维码扫码办”,到健全平台功能,税务变更“自主办”,到用好办税终端,代开发票“自助办”……实现了纳税人少跑马路、多跑网路的办税体验,极大地提高了国税、地税部门的办税效率。据统计,去年12月1日开通的全省通办业务,到目前已形成了27个联合办税服务厅、199个互驻办税服务厅、553个联合办税窗口,实现“省内通办”的办税格局。
  如今,在涉税事项上,很多事情“跑一趟就能办”,很多事情“一趟不跑也能办”。太原市欧肯财税代理有限公司的代账会计常转芳说,代理着5家企业的会计业务,有3家企业属于不同的主管税务机关,以往办税需要多头跑,现在只跑一个办税服务厅就能把多家企业的涉税事项集中办理完。
  “下一步,税务部门将健全和完善税收政策落实和管理机制,按照省委、省政府关于优化营商环境的总体部署,全面梳理办税事项,推进办税便利化改革,利用互联网,创新功能手段,实现所有审批事项‘零超时’,实现办税时间最大限度缩短、办税效率最大限度提高的目标。”省国税局党组书记、局长胡军说。
 

大合作+问计 畅通纳税人沟通渠道

  6月8日,在晋城浦发村镇银行营业大厅里,税务部门24小时自助办税服务厅的ARM机异常醒目。“在银行网点可以办税,这算是一大创新。目前,晋中、晋城市国税局与银行合作,分别在晋中农信社、晋城浦发村镇银行网点开设了24小时自助办税服务厅,效果非常好。”省国税局纳税服务处处长李峰说。
  的确,为了持续优化服务,营造良好税收环境,全省税务系统要严格落实“13710”制度,做到“马上就办”工作常态化,对存量企业实行分行业团队化服务,对新增企业实行跟踪问需式服务,对招商引资对象实行个性化引导式服务。
  为了服务小微企业,全省国地税还与省工商联、省中小企业局、省商务厅、省工商联等多部门合力打造联席会议机制、信息共享机制、网上服务机制、政策宣传机制和跟踪问效机制等,协调配合、联合发力。在推进纳税诚信体系建设方面,已有18家银行业金融机构与各级税务机关签订框架协议,推出“税易贷”等97款金融产品,向2963户诚信纳税小微企业发放贷款106.21亿元。
  今年4月,省国税局在全省率先应用“爱税融”信用融资平台,新平台上线一个月,便成功预授信16户共200余万元。随后,省国税局与中国银行山西省分行积极合作,又在全国率先推出“出口退税质押融资”产品,银行根据出口企业纳税信用及出口退税情况,以出口退税专用账户内应收款作为质押,向其提供贷款服务。
  同时,发挥邮政服务点直接服务基层群众的优势,与邮政公司合作开展代开发票、代征税款等工作,实现办税服务基层全覆盖。探索对接现代物流实现涉税业务文书和纸质发票线上线下(O2O)配送或约时定点领取服务,实现发票等票据领用的“线上申领、线下配送”。
 

扩延伸+服务 拓展营商环境新局面

  优化营商环境是省委、省政府的重大战略部署,是服务转型综改,激发市场主体活力和创造力的有力保障。近年来,全省税务部门将树立“服务企业就是服务发展的理念”,以新思维、新理念抓好营商环境建设,推动全省税收服务进入全国第一方阵。
  6月8日,太原国税局稽查局“ECTC”稽查取证系统,经过两年研发和一个月试运行,已完成了全部的系统设置,正式应用于稽查检查工作中,这标志着太原国税稽查信息化建设又迈出了关键性的一步,“互联网+稽查”工作格局将更加完善。
  在临汾,当地国税局利用百度地图,搭建《涉税经营户基本信息地理位置云图》,将尧都区范围的每条街道、每个商场、每个市场经营户在电子地图上进行标注。通过后台进行数据分析后,直观地把辖区内税源结构以三维的模式展现出来,从而更加明确税源管辖区域。太原市万柏林国税局则与服务公司合作开发了使用人脸识别技术来比对纳税人身份的“实名办税”系统,办理实名采集时间从3分钟缩短至不足1分钟,缓解了办税服务厅的压力。
  为了帮助纳税人及时了解政策,国地税还将当下热门的视频直播与传统的纳税人学堂相结合,开通了“营改增政策直通车”在线直播平台,为纳税人点对点讲政策,面对面解疑惑,提供个性化、互动式的政策辅导服务。
  纳税人的意见,是推动税收工作改革创新的重要源泉;纳税人的需求,更是推进便利化办税的重要风向标。省地税局局长卢晓中告诉记者:“我们就是要以‘纳税人合理需求’倒逼‘版税制度改革’,坚持不懈地在税收服务的机制、制度、方式、手段等方面进行探索和创新。全面落实‘互联网+政务服务’要求,进一步加强国地税合作,完善国地税网上服务平台,实现办税渠道集约化、服务智能化、办税便利化,为激发市场主体活力营造良好税收环境。”
  省综改示范区潇河园区副主任马鹏飞表示,国地两税在推动优化全省营商环境领域,做出了表率,如果全省各部门都积极行动起来,那么“人说山西好环境”的目标近在咫尺。本报记者 任志霞

文章来源:山西日报 责任编辑:任志霞
版权声明:
·凡注明来源为“大晋网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大晋网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-82200000 技术服务:0351-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
大晋网 版权所有 Copyright(C)2007-2017