您当前的位置 :首页 > 文化 > 文化地理
投稿

古今五台分布罗列有差异(图文)

2017-04-13 00:38:37 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 ​

 

 

五台山是闻名的释教圣地。自两汉之际释教传入汉地,到东晋十六国期间,便逐步弘传至这一区域。从此,五台山释教历经沦桑,弘传不停。寺庙林立,香火昌盛,名僧济济,宗派繁复。五台山变成海内外信众虔心巡礼朝拜的佛国圣地,与峨眉山、普陀山和九华山并称中国释教四大名山。

五台山在山西省的东北部,位于北纬39°02′、东经113°32′附近,地跨山西省的五台县、代县、繁峙县和河北省的阜平县二省四县,但其大部分在五台县境内。五台山属太行山一个支脉,为东北至西南走向,东北高,西南低,纵长约二百里,方圆五百里。有东台、西台、南台、北台和中台五大顶峰。东台望海峰,海拔2795米;西台挂月峰,海拔2773米;南台秀丽峰,海拔2485米;中台翠岩峰,海拔2894米;北台叶斗峰,海拔高达3058米,为中国华北区域最顶峰,素有“华北屋脊”之称。五座台顶虽峻极云表,峰顶却平整宽广,“有如垒土之台”,故称五台。又因此山“岁积坚冰,夏仍飞雪,曾无炎暑”(《广清凉传》卷上),亦称为“清凉山”,并被大家称为“清凉圣境”。五台山景色宜人,风光秀丽,气候凉快,是消夏消暑的理想名胜。

五台山五峰屹立,左邻恒岳,右接天池,北陵紫塞,南俯中原,环基所至五百余里。自古便有五台、四埵、四关、四门等形胜说法。

本来,古今五台的散布罗列是有区别的。宋代僧延一的《广清凉传》卷上说:“至巨唐俨禅师,神异僧也,尝登西、南台之上,望见五顶,皆有五色云覆之。随云覆者配之为台,唯古当中台,即今之北台;古之南台,即今当中台(孝文封为南岳也)。余皆定矣。”唐代行俨禅师(?~849)曾经的五座台顶是:北台为大黄尖,中台为叶斗峰,南台为翠岩峰,西台为挂月峰,东台为望海峰。尔后的五座台顶变为:北台叶斗峰,中台翠岩峰,南台秀丽峰,西台挂月峰,东台望海峰。古今五台,中、北、南台有变,东、西二台相同。大家习惯上把五台以外称为台外,五台之内则称为台内。

所谓四埵,在《广清凉传》中说:“按《灵记》,五台山有四埵,去台各一百二十里”。东埵无恤台,即恒山顶,在山西省浑源县境内;西埵瞢薨豆山,即管涔山,在山西省宁武县境内;南埵系舟山,在五台县灵境乡境内;北埵覆宿堆,即夏屋山。明代沙门镇澄所撰《清凉山志》卷二也说:“五峰以外,复有四埵,东曰青峰埵,即常山,亦名无恤台,赵襄子曾登是山,因以为名。南曰朱明埵,即方山,李长者著论处。西曰鹤林埵,即马头山,亦名磨笄山,代子夫人磨笄自杀处也。北曰玄冥埵,即夏屋山,亦名覆宿山,古之帝王消暑处”。这儿所说的四埵与《广清凉传》略有不同,东埵仍为恒山,南埵方山,在山西省寿阳县东北40里,西埵马头山,在山西代县城东南25里。北埵仍为夏屋山。

所谓四关,在《清凉山志》卷1中载,五台山“雄据雁代,盘礴数州,在四关当中,周五百余里。”四关,即指雁门关、龙泉关、平型关和牧护关。雁门关,亦名西陉关,在山西省代县西北30里处;龙泉关,在河北省阜平县西70里处;平型关,在山西省繁峙县东130里处;牧护关,在五台县城东南10里处。此外,五台山还有四门的说法。近人李相之在其《五台山游记》中说:“五台山有东西南北四门。南门有三层:第一层叫大关,亦名虎狼(牢)关,离济胜桥四、五里。第二层是阁子岭,岭上有‘五台奇胜’石碑一座。第三层是虎阳岭。北门是鸿门岩,东门为龙泉关,西门即峨峪岭。”四关四门,分列于五台山东西南北四周鸿沟上,变成五台山佛国圣地的收支门户。

《敦煌石室遗书》中的释教史籍说:“昔人颂宇内灵奇之境,恒言五岳以外复有三山,盖谓五台、峨眉、普陀也。三山皆因佛迹显,而五台尤以山辟最早、地步最幽、灵贶最赫,故得名独盛。”五台山区域这一特殊的地舆局势,在文化地舆学意义上,自然地为五台山释教道场的形成奠定了基础,即构成以五峰环抱的台内台怀镇为主体基地,四方弘布,东叩阜平的龙泉关、西临宁武的管涔山、南接寿阳的方山、北倚北岳恒山的地域宽广、佛法共同的北方系五台山释教文化圈。

 

 

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“大晋网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大晋网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0351-82200000 技术服务:0351-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
大晋网 版权所有 Copyright(C)2007-2017